Покупка недвижимости в Швейцарии

Швейцария

Швейцария – сравнительно небольшая страна, при этом пользующаяся большой популярностью у международных покупателей недвижимости. Для защиты национальных интересов правительство ввело жесткие ограничения на покупку недвижимости нерезидентами, благодаря чему рынок отличается высокой стабильностью даже в условиях кризиса, а цены неизменно растут.

Покупка недвижимости иностранцами в Швейцарии ограничена так называемым «Законом Коллера», названным по фамилии министра, который провел этот закон через правительство. Согласно этому закону покупка жилой недвижимости нерезидентами запрещена. При этом никаких ограничений на приобретение коммерческой недвижимости нет.

В туристических зонах властями выдаются квоты – разрешения на покупку. При этом нерезидент может купить и владеть только одним объектом недвижимости для личного пользования, а жилая площадь помещения не должна превышать 200 кв. м.

Согласно законодательству, нерезиденты и их семьи могут проживать в Швейцарии до 6 месяцев в году. Чтобы оставаться на более длительный срок необходимо получить статус резидента. Владелец может сдавать или не сдавать недвижимость по своему усмотрению. Предполагается, что владелец, его семья или друзья будут пользоваться недвижимостью, по меньшей мере, 3 недели в году, таким образом, недвижимость разрешается сдавать только на 11 месяцев.

Некоторые коммуны (например, Церматт) имеют жесткие ограничения на новое строительство. Новых объектов здесь строится мало и, как правило, они доступны лишь тем, у кого есть вид на жительство. В каждом кантоне свои правила и правила могут меняться от коммуны к коммуне даже в рамках одного и того же кантона. В целом, самый большой выбор недвижимости для нерезидентов находится во франкоговорящей части Швейцарии.

Процедура оформления покупки состоит из следующих шагов: подписание договора о намерениях, перечисление залоговой суммы для бронирования объекта недвижимости, перечисление стоимости объекта на счет независимого нотариуса и регистрация прав собственников в реестре.

После прохождения федеральной проверки заключается договор о приобретении недвижимости, заверяемый местным адвокатом (присутствие адвоката со стороны покупателя приветствуется). Предметом этого договора является либо приобретение уже существующей недвижимости, либо строительство нового дома. В последнем случае вносится треть стоимости дома, после завершения строительства – вторая треть, и при передаче документов на недвижимость её покупателю – последняя треть.

Сделку на вторичном рынке иностранцы оплачивают в несколько этапов: сумма вносится равными долями при подписании контракта, при оформлении прав собственности и при передаче ключей.

Расходы при покупке недвижимости:

В Швейцарии действует многоступенчатая система налогообложения: налоги взимаются не только конфедерацией, но также кантонами и муниципальными образованиями.

  • Услуги нотариуса – 0,02-1% от стоимости.
  • Налог на передачу недвижимости – 0,2-3,30% от стоимости недвижимости (оплачивается покупателем). С 1 января 2005 года этот налог отменен в Цюрихе.
  • Регистрационный сбор – 0,25%.
  • Гонорар агента – 3-5% (+8% НДС).
  • Налог на передачу собственности – 0-3,3%.

Общие расходы на покупку – 3-5%

Налоговые выплаты при перепродаже:

  • В некоторых кантонах нерезидентам запрещено перепродавать недвижимость в течение 5 лет (кантон Во) или 10 лет (кантон Вале) после покупки, в некоторых можно перепродать сразу (кантон Берн).
  • Налог на прирост капитала (для нерезидентов) при продаже – нет.

Налоговые выплаты при дальнейшей эксплуатации:

  • Налог на имущество – 0,2-0,6 %
  • Поземельный налог составляет 0,3-0,5 % от оценочной стоимости объекта.
  • Налог на наследование недвижимости зависит от кантона и степени родства

ВНЖ категории A предоставляется в ответ на запрос работодателя. Он позволяет находиться в стране до 9 месяцев без семьи.

ВНЖ категории B выдается на один год и, чтобы его получить, необходимо иметь гарантию приема на работу или жить в Швейцарии значительную часть времени каждый год.

Для иностранцев, имеющих высокий уровень дохода вне Швейцарии и пребывающих на территории страны более 6 месяцев в году, предусматривается возможность получить вид на жительство категории fiscal deal и не декларировать доходы и активы, а выплачивать фиксированную сумму, зависящую от расходов.

ВНЖ категории C - разрешение на постоянное проживание и покупку недвижимости.

Для получения гражданства в течение нескольких лет нужно иметь ВНЖ категории B. Затем нужно получить ВНЖ категории C и несколько лет постоянно проживать в Швейцарии. При получении швейцарского гражданства можно сохранить второе гражданство.

Для российских граждан в Швейцарии существует возможность получения кредита на покупку недвижимости через один из местных банков. Процент по ипотечному кредиту составляет в стране в среднем от 2% до 4,5%, в зависимости от вида недвижимости (коммерческая или жилая). Сумма кредита для иностранных покупателей недвижимости обычно составляет 50-60% от стоимости, каждый случай рассматривается банком индивидуально.

Полезная информация

Чтобы ознакомиться с краткой информацией о данной стране, узнать о процессе покупки, прочитать свежие новости, статьи или аналитику, выберите соответствующий раздел:

Читайте также