Покупка недвижимости в Австрии

Австрия

После выбора объекта недвижимости покупатель делает предложение о покупке. Если оно принято, юрист составляет договор купли продажи. При его подписании, как правило, вносится 10% депозит на эскроу счет, по завершению сделки вносится вся оставшаяся сумма. Юрист покупателя регистрирует переход прав собственности в местном регистрационном органе, в этом момент выплачиваются официальные налоги и сборы в размере 4,5% от стоимости недвижимости. Процесс регистрации занимает в среднем 32 дня.

Расходы при покупке недвижимости:

  • Налог на передачу собственности –3,5% от цены объекта.
  • Размер оплаты услуг нотариуса - 120 евро за подпись (+ 20% НДС).
  • Юридические сборы – 1-3% (+ 20% НДС)
  • Регистрационный сбор – 1%
  • Агентская комиссия – 1,5%-2%(+ 20% НДС) - платится покупателем

Общие расходы на приобретение – 7,5%-10,3%

Налоговые выплаты при перепродаже:

  • Налог на прирост капитала не выплачивается после 10 лет владения. Если срок был меньше, облагается как налог на доходы

Налоговые выплаты при дальнейшей эксплуатации:

  • Ежегодный налог на недвижимость – от 0,2% до 10% от оценочной стоимости (гораздо меньше рыночной).
  • Налог на доходы от аренды – до 50% (облагаемый доход уменьшается на понесенные расходы)
  • Налог на наследство был отменен 1 августа 2008 года и заменен на налог на передачу собственности в размере 3,5% (2% для близких родственников) от оценочной стоимости недвижимости

Нерезиденты могут получить ипотечный кредит в размере 50-60% от стоимости недвижимости на срок до 30 лет.

Австрия предлагает состоятельным людям и ведущим менеджерам возможность с минимальными бюрократическими требованиями стать жителями страны – члена Шенгенского пространства. Австрийский вид на жительство позволяет Вам без визы путешествовать по всем странам Шенгенского соглашения. Вид на жительство выдается на один год и по истечении срока его действия беспрепятственно продлевается. После десяти лет легального проживания в стране можно подать документы на получение гражданства Австрии.

Чтобы претендовать на получение гражданства без предварительного проживания в соответствии с «Законом об Австрийском Гражданстве», § 10 (6), заявитель должен принести Республике Австрия научные, культурные или экономические выгоды. Выполнение этого условия должно быть подтверждено различными органами государственной власти и Правительством Австрии. По этому основанию гражданство предоставляется только после утверждения всеми Министрами Правительства. В соответствии с условиями получения гражданства по инвестиционной программе заявитель должен осуществить прямые инвестиции в экономику Австрии посредством учреждения совместного или иного предприятия, в результате чего либо будут созданы новые рабочие места, либо возникнет новое экспортное производство. Обычно имеются в виду инвестиции объемом не менее EUR 2 миллионов. Приобретение государственных ценных бумаг, недвижимости и т.д. не учитывается.

Полезная информация

Чтобы ознакомиться с краткой информацией о данной стране, узнать о процессе покупки, прочитать свежие новости, статьи или аналитику, выберите соответствующий раздел:

Читайте также