Покупка недвижимости в Латвии

Латвия

Нерезиденты могут свободно покупать здания и квартиры в Латвии, однако, чтобы купить землю, на которой стоит недвижимость, требуется одобрение местного муниципалитета. Арендовать же эту землю можно на срок до 99 лет без ограничений.

После выбора объекта недвижимости покупатель и продавец подписывают предварительный договор купли продажи. При его подписании покупателем вносится 10% депозит на эскроу счет юриста или нотариуса. После проверки недвижимости юрист покупателя составляет договор купли продажи, который подписывается обеими сторонами в присутствии латвийского нотариуса или в посольстве Латвии в стране покупателя, если он не может приехать в указанную дату.

Недвижимость регистрируется в земельном кадастре, при этом объект и земля регистрируются отдельно. Весь процесс покупки занимает в среднем 54 дня. 

Расходы при покупке недвижимости:

  • Налог на передачу собственности – 2% от цены объекта
  • Услуги нотариуса и регистрационные сборы – 0,50%
  • Агентская комиссия: 2%-5% (как правило, выплачивается продавцом)

Общие расходы покупателя на приобретение – 2,5% 

Налоговые выплаты при перепродаже:

  • Налог на прирост капитала составляет 15% 

Налоговые выплаты при дальнейшей эксплуатации:

  • Ежегодный налог на недвижимость составляет 1,5% от кадастровой стоимости, определяемой местными властями.
  • Налог на доходы от аренды – 26% (облагаемый доход уменьшается на понесенные расходы)
  • Налог на наследство в Латвии отсутствует 

Нерезиденты могут получить ипотечный кредит в размере 50-60% от стоимости недвижимости на срок до 25 лет.

С 1 июля 2010 года в Латвии начали действовать поправки к закону «Об иммиграции», призванные стимулировать приток инвестиций в страну. Иностранные инвесторы и покупатели недвижимости могут получить пятилетний вид на жительство посредством покупки недвижимости на сумму минимум в 50 000 латов, если объекты располагаются в сельской местности, и 100 000 латов – если в Риге, ее окрестностях и городах республиканского значения.

Полезная информация

Чтобы ознакомиться с краткой информацией о данной стране, узнать о процессе покупки, прочитать свежие новости, статьи или аналитику, выберите соответствующий раздел:

Читайте также