Покупка недвижимости в Черногории

Черногория

Право иностранцев владеть землей в Черногории закреплено законодательно.

После выбора объекта недвижимости покупатель подписывает предварительный договор (predugovor), где фиксируются его обязанности, и описывается приобретаемая недвижимость, ее цена и условия оплаты. В этот момент оплачивается резервационный взнос в размере 10% от стоимости недвижимости.

По завершению сделки следует получить решение о присвоении кадастрового номера и свидетельство о собственности (лист непокретности).

Расходы при покупке недвижимости:

  • НДС при покупке новостроек – 17%.
  • Налог на приобретение собственности составляет 3% от стоимости недвижимости.
  • Размер оплаты услуг нотариуса составляет около 0,5%.
  • Регистрационный сбор – 0,01-0,25%.
  • Агентская комиссия – 3-5%.

Налоговые выплаты при перепродаже:

  • Налог на прирост капитала отсутствует

Налоговые выплаты при дальнейшей эксплуатации:

  • Ежегодный налог на недвижимость – 0,08-0,8%.
  • Налог на прибыль от аренды – 9%.

Для россиян действует безвизовый въезд, а находиться на территорию Черногории можно в течение 30 дней.

На срок до 90 дней (краткосрочная виза С) можно въехать при наличии одного из следующих документов: делового приглашения от юридического лица, заверенного приглашения от физического лица, туристического ваучера, направления на лечение или справки о посещении могил родственников.

Долгосрочная виза (виза D) выдается иностранцу, который собирается пребывать на территории Черногории больше 90 дней, но не больше полугода в году, считая от дня первого въезда. Основанием для получения вида на жительство служит либо брак с гражданином страны, либо владение недвижимостью, либо учреждение юридического лица, либо работа по контракту. Срок действия вида на жительство – 6 месяцев с возможностью последующего продления в отделении полиции. По истечении 5 лет можно подать документы на предоставление ПМЖ. При предоставлении постоянной резиденции иностранец получает все гражданские привилегии, кроме избирательного права и возможности взять ипотечный кредит в банке на физическое лицо. Гражданство Черногории присваивается на основании происхождения, рождения на территории страны или приема в черногорское гражданство.

Получить ипотечный кредит иностранным гражданам практически невозможно. Ипотечные кредиты иностранным физическим лицам в Черногории не выдаются.

Полезная информация

Чтобы ознакомиться с краткой информацией о данной стране, узнать о процессе покупки, прочитать свежие новости, статьи или аналитику, выберите соответствующий раздел:

Читайте также