Покупка недвижимости в Германии

Германия

После выбора объекта недвижимости покупатель делает предложение о покупке через своего агента. Если оно принято, нотариус составляет договор купли продажи. В договоре указываются имена и адреса участников сделки, информация об объекте, цена и финансовые условия.

Покупателю рекомендуется проверить объект на возможные недостатки, так как продавец должен раскрыть скрытые дефекты, но не обязан раскрывать недостатки, очевидные покупателю. Нотариус несет ответственность только за юридическую сторону сделки.

Обе стороны назначают дату подписания договора у нотариуса. В указанный день нотариус зачитывает договор участникам на немецком языке, поэтому рекомендуется нанять квалифицированного переводчика. После подписания сумма сделки обычно переводится на специальный счет нотариуса, который переводит деньги продавцу только после завершения процесса перерегистрации в земельном кадастре. В этот же момент переводится оплата услуг нотариуса и агента и оплачивается регистрационный сбор. Налог на передачу собственности выплачивается покупателем через 4 недели после подписания договора купли продажи. После подписания договора нотариус регистрирует сделку в земельном кадастре. Весь процесс покупки занимает в среднем 41 день. 

Расходы при покупке недвижимости:

  • Налог на передачу собственности –3,5% от цены объекта.
  • Размер оплаты услуг нотариуса – 0,6-1,5%
  • Регистрационный сбор – 0,2-0,5%
  • Агентская комиссия: – 1,5%-3%(+ 19% НДС) – продавец
  •  – 1,5%-3%(+ 19% НДС) - покупатель

Общие расходы покупателя на приобретение – 6,09%-9,07% 

Налоговые выплаты при перепродаже:

  • Налог на прирост капитала не выплачивается после 10 лет владения. Если срок был меньше, облагается как налог на доходы 

Налоговые выплаты при дальнейшей эксплуатации:

  • Ежегодный налог на недвижимость – 0,35% от оценочной стоимости (как правило, меньше рыночной) умноженный на мультипликатор (у каждого муниципалитета разный, но в среднем мультипликатор на жилую недвижимость составляет 1,5%).
  • Налог на доходы от аренды – до 45% (облагаемый доход уменьшается на понесенные расходы)
  • Налог на наследство составляет от 7% до 50% в зависимости от стоимости недвижимости и степени родства 

Нерезиденты могут получить ипотечный кредит в размере 50-60% от стоимости недвижимости на срок до 25 лет.

Полезная информация

Чтобы ознакомиться с краткой информацией о данной стране, узнать о процессе покупки, прочитать свежие новости, статьи или аналитику, выберите соответствующий раздел:

Читайте также