Покупка недвижимости в Греции

Резиденты ЕС могут приобретать недвижимость в Греции абсолютно свободно, для нерезидентов ЕС есть небольшие ограничения, при покупке недвижимости рядом с военными базами, в приграничных районах и на некоторых островах потребуется специальное разрешение Министерства национальной обороны Греции.

Греция

Резиденты ЕС могут приобретать недвижимость в Греции абсолютно свободно, для нерезидентов ЕС есть небольшие ограничения, при покупке недвижимости рядом с военными базами, в приграничных районах и на некоторых островах потребуется специальное разрешение Министерства национальной обороны Греции.

Чтобы перевести средства на приобретение недвижимости необходимо представить официальные документы, а также получить разрешение Банка Греции. Также потребуется получить налоговый регистрационный номер.

Первым делом покупателю необходимо нанять юриста, который будет отвечать за проверку всех документов и защиту его интересов в ходе сделки. После подбора недвижимости покупатель делает предложение продавцу. Если оно принято, юрист покупателя составляет предварительное соглашение о покупке и ведет переговоры между сторонами. После подписания соглашения сторонами покупатель вносит 10% депозит, чтобы зарезервировать объект. Юрист покупателя обязан убедиться, что объект свободен от обременений, что все налоги по объекту оплачены владельцем, строительные нормы соблюдены, разрешения оформлены правильно. Он обязан также проверить в Регистре ипотек, кто является реальным владельцем права собственности на данный объект. Если проблем выявлено не было, покупатель вносит все необходимые налоговые сборы и приступает к оформлению сделки.

Закрытие сделки длится от 4 до 6 недель. Покупатель обязан также нанять нотариуса, который подготовит контракт в установленной форме и объяснит сторонам их права и обязанности по договору. Обе стороны подписывают контакт в присутствии нотариуса, который затем проверяет законность сделки и регистрирует переход права собственности в официальных органах. От покупателя потребуется действующий паспорт, налоговый регистрационный номер и в случае необходимости специальное разрешение на покупку. Продавец обязан предоставить свидетельство налоговых органов о том, что за ним не числится никаких фискальных долгов. Итоговым этапом является внесение копий контракта и свидетельства о переходе прав собственности в Регистр Ипотек. Объект регистрируется на нового владельца.

Расходы при покупке недвижимости:

  • НДС при покупке новостроек – 23%.
  • Налог на передачу собственности – 7,21-11,33% от цены объекта.
  • Размер оплаты услуг нотариуса - около 1% от стоимости объекта.
  • Регистрационные сборы – 0,475% +15 евро.
  • Гербовый сбор – 0,25%-0,5%
  • Гонорар агента – 2-3% (платится покупателем).

Общие расходы при покупке – 10%-16%

Налоговые выплаты при перепродаже:

  • Налог на прирост капитала для нерезидентов при продаже – до 20% (не выплачивается после 25 лет владения).

Налоговые выплаты при дальнейшей эксплуатации:

  • Ежегодный государственный налог на недвижимость – 0,1%.
  • Ежегодный муниципальный налог на недвижимость – 0,025% - 0,035%.
  • Налог на прибыль (в т.ч. от аренды) – от 5% до 40% в зависимости от суммы дохода.

За получением визы для въезда в Грецию следует обратиться в консульский отдел посольства Греции в Москве и Санкт-Петербурге или в греческий визовой центр.

Приобретение недвижимости дает визовые льготы. Владелец жилья может получить мультивизу – визу, дающую право на многократный въезд в страну. Однако владение недвижимостью не дает права на получение ВНЖ.

Вид на жительство могут получить граждане других государств, легально прибывающие в Грецию при выполнении следующих условий:

  • имеют действующие паспорта и другие проездные документы
  • не представляют опасности для общественного порядка и безопасности и не страдают опасными заболеваниями
  • располагают средствами для покрытия текущих расходов

Категории вида на жительство:

  • Вид на жительство для работы
  • Вид на жительство для ведения независимой финансово-экономической деятельности
  • Вид на жительство по особым основаниям (Учеба, Профессиональная подготовка и т.п.)
  • Вид на жительство по исключительным основаниям (Гуманитарные основания, Государственные интересы и т.п.)
  • Вид на жительство для воссоединения семьи

Вид на жительство выдается, как правило, по решению Генерального Секретаря округа на различные сроки в зависимости от категории. После 10 лет законного пребывания в стране иностранцы имеют право получить греческое гражданство.

При покупке недвижимости есть возможность получить кредит в одном из греческих или кипрских банков в размере до 60% от стоимости на срок до 25 лет.

Полезная информация

Чтобы ознакомиться с краткой информацией о данной стране, узнать о процессе покупки, прочитать свежие новости, статьи или аналитику, выберите соответствующий раздел:

Читайте также