Покупка недвижимости во Франции

Франция

Рынок недвижимости во Франции отличается высокой стабильностью. Государство надежно защищает покупателей от спекуляций на рынке. Благодаря процедурам, отработанным за многие годы, покупка недвижимости, как в новостройках, так и на вторичном рынке отличается высокой надежностью. Средний годовой прирост стоимости за последние годы составлял порядка 10% в год, благодаря постоянному спросу, как со стороны местного населения, так и со стороны покупателей со всего мира.

После подбора объекта между продавцом и покупателем заключается официальное соглашение, которое называется Compromis de Vente. Это соглашение должно быть подписано обеими сторонами. При подписании этого документа покупатель выплачивает задаток, который составляет минимум 10% от стоимости приобретаемой недвижимости, и который будет помещен на специальный банковский счет нотариуса и сохранится до времени внесения оставшейся суммы или аннулирования покупки. После его подписания объект недвижимости будет закреплен за покупателем и будет снят с рекламы на продажу.

За 30-90 дней нотариусом производится изучение недвижимости для выявления юридической чистоты сделки и всевозможных недоделок в недвижимости и их устранения. Оформление Заключительного Договора (Acte de Vente) продавцом и покупателем происходит в присутствии нотариуса. Имущество переходит к новому владельцу, который обязан к этому моменту выплатить оставшуюся часть стоимости недвижимости нотариусу.

Расходы при покупке недвижимости:

  • НДС при покупке новостроек – 19,6%.
  • Налог на передачу собственности – около 5% от цены объекта.
  • Размер оплаты услуг нотариуса - около 1% (+НДС).
  • Регистрация земли - 0,10%
  • Различные регистрационные сборы – 0,2-1%.
  • Агентская комиссия – 2-5%.

Общие расходы на приобретение - 8%-13%

Налоговые выплаты при перепродаже:

  • Налог на прирост капитала для нерезидентов при продаже – до 33%, не выплачивается после 15 лет владения.

Налоговые выплаты при дальнейшей эксплуатации:

  • Ежегодный налог на недвижимость – 0,05-0,5%.
  • Ежегодный налог на проживание - 0,05-0,5%.
  • Налог на роскошь для объектов дороже 800 000 евро (с 1 января 2015 года) – от 0,5% до 1,5% (в зависимости от стоимости).
  • Налог на наследство до 60% в зависимости от степени родства

Приобретая недвижимость, иностранный собственник получает статус иностранного резидента. Если владелец будет пользоваться купленной им недвижимостью в течение длительного отрезка времени (более 6 месяцев в году), то у него есть возможность получить временный вид на жительство в стране.

Для оформления ВНЖ во Франции сроком от 1 до 5 лет (с ежегодным продлением) существуют следующие пути:

  • через трудовой контракт (ВНЖ сроком до 5 лет),
  • через получение карты коммерсанта,
  • через учебу во французском высшем учебном заведении.

Также может быть оформлена карта посетителя на 1 год с возможностью продления и ВНЖ на срок от года.

ПМЖ можно получить через организацию своего бизнеса во Франции. После приобретения бизнеса надо обратиться за получением ВНЖ и за получением карты коммерсанта, которая дает право самому управлять своим бизнесом (стать директором). Сначала ВНЖ выдается сроком на 1 год с возможностью автоматического продления. Через 1 год подается прошение на получение ПМЖ во Франции. ПМЖ дается сроком на 10 лет и при необходимости продлевается. После получения ПМЖ можно любое количество времени находиться за границей. Через 10 лет после получения ПМЖ возникает официальная возможность подать документы на предоставление гражданства Франции.

Во Франции нерезиденты имеют возможность получить ипотечный кредит в размере 50-70% от продажной цены объекта. При выдаче кредита банки тщательно проверяют платежеспособность покупателя. Срок возврата ипотечного кредита – от 7 до 25 лет. 

Данная информация основывается на официальных данных, актуальна на момент публикации и может измениться. Статья защищена авторскими правами и предназначена для личного пользования, любое копирование и публикация материалов  возможны только с согласия компании «Pleiada International» и с обязательным указанием источника.

Компания «Pleiada International». Все права защищены

Полезная информация

Чтобы ознакомиться с краткой информацией о данной стране, узнать о процессе покупки, прочитать свежие новости, статьи или аналитику, выберите соответствующий раздел:

Читайте также