Новые правила получения ВНЖ и гражданства Великобритании для частных инвесторов

С 6 апреля 2011 года вступили в силу новые, более привлекательные правила для иммиграционной категории «Инвестор» (Tier 1 Investor), теперь увеличенный объем инвестиций в Великобритании дает возможность для ускоренного получения постоянного вида на жительство.

Великобритания

С 6 апреля 2011 года вступили в силу новые, более привлекательные правила для иммиграционной категории «Инвестор» (Tier 1 Investor). Теперь увеличенный объем инвестиций дает возможность для ускоренного получения постоянного вида на жительство. Таким образом британское правительство стремится привлечь в страну как можно больше иностранных капиталов, необходимых для восстановления экономики после кризиса, и сделать страну более привлекательной для состоятельных иностранцев.

Новые правила таковы. Виза инвестора с перспективой получения постоянного вида на жительство и британского гражданства оформляется на заявителя и его семью — супругу и несовершеннолетних детей до 18 лет. Первоначально она выдается на три года и четыре месяца. Далее получение постоянного вида на жительство зависит от объема инвестиций. При инвестициях £ 10 млн и более вид на жительство выдается через два года, при инвестициях от £ 5 млн до £ 10 млн — через три года.

Минимальный порог инвестиций остается прежним — £ 1 млн При размере инвестиций £ 1 млн первоначальную трехлетнюю визу потребуется продлить еще на два года.

Независимо от объема инвестиций, претендовать на получение британского гражданства можно, прожив в стране не менее пяти лет (а в случае пятилетнего пребывания по визе инвестора подавать заявку на гражданство можно через год после пребывания в статусе постоянного резидента).

Но при этом инвесторы могут находиться за пределами Великобритании до 180 календарных дней ежегодно (ранее разрешалось отсутствовать 90 дней в году). Как считают эксперты, это очень важное изменение для богатых людей, которые часто ведут бизнес в нескольких странах.

В отличие от других иммиграционных категорий, при подаче заявки на визу инвестора не требуется подтверждать знание английского языка и представлять свои планы ведения бизнеса.

Согласно правилам, на сферу инвестиций налагаются определенные ограничения. Кандидату на получение визы инвестора нельзя вкладывать капитал в британские компании, занимающиеся инвестициями в недвижимость, строительные фирмы и оффшорные компании.

Немаловажно, что потенциальный инвестор может использовать не только свои личные, но и заемные средства. Так, кредит в размере £ 1 млн может быть получен в Британском банке при условии, что заемщик обладает активами не менее £ 2 млн; £ 5 млн — при активах £ 10 млн; £ 10 млн — при активах £ 20 млн. При оценке капитала кандидата могу быть учтены активы, принадлежащие его супруге/супругу или партнеру. Но при этом выдвигается обязательное требование: кандидат должен иметь неограниченное право на распоряжение данными активами.

Подавать заявку на получение визы инвестора можно как у себя на родине, так и уже находясь на территории Великобритании. При соответствии всем вышеперечисленным финансовым требованиям на визу инвестора можно перейти внутри страны со следующих иммиграционных категорий — Tier 1 (как с новых, так и с ранее существовавших, но уже упраздненных категорий), Tier 2 (работник с приглашением от работодателя) и Tier 4 (студент).

В период, пока рассматривается заявка, финансовые средства кандидата могут находиться как на территории Великобритании, так и за ее пределами. Если средства содержатся не в фунтах стерлингов, а в другой валюте, сумма инвестиций рассчитывается по курсу, действующему на день подачи заявки.

Еще один немаловажный аспект — первоначальный объем инвестиций должен оставаться неснижаемым на протяжении всего действия срока визы. Например, если стоимость акций или ценных бумаг, в которые были вложены деньги, упала из-за изменения котировок, необходимо сделать дополнительные вложения, чтобы поддерживать общий объем инвестиций не ниже заявленного. Это необходимо для успешного продления визы (в случаях, когда ее нужно продлевать) и получения вида на жительство.  

Происхождение финансовых средств для инвестирования нужно подтверждать документально. Это можно сделать с помощью документов, подтверждающих доходы от ведения бизнеса, продажи, активов и собственности, или же нотариально заверенных дарственных, завещаний, договоров о содержании после развода.

Полезная информация

Чтобы ознакомиться с краткой информацией о данной стране, узнать о процессе покупки, прочитать свежие новости, статьи или аналитику, выберите соответствующий раздел:

Читайте также