Жизнь взаймы (жизнь семьи в Бельгии)

Цикл статей, посвященных жизни семейных пар в разных странах. В данной статье рассказывается о семье из Бельгии, об их доходах и расходах, о традиционном укладе жизни и о владении недвижимостью в Брюсселе.

Бельгия

Цикл статей, посвященных жизни семейных пар в разных странах. В данной статье рассказывается о семье из Бельгии, об их доходах и расходах, о традиционном укладе жизни и о владении недвижимостью в Брюсселе.

Место действия:

Фламандский регион, небольшой городок с населением чуть более 11 000 человек.

Действующие лица:

38-летняя Эмма и 40-летний Томас ван Деккелен и их дети, 14 летний Роберт и 6-летняя Луна, — типичные представители бельгийского среднего класса.

«Ничего себе! – подумала я, подъезжая к дому по указанному адресу. – И это так живет средняя бельгийская семья?!» Передо мной стоял большой двухэтажный каменный дом, скорее особняк. Въехав во двор, чтобы припарковать машину, ахнула во второй раз: моему взору открылся огромный цветущий сад.

Поскольку был чудесный солнечный день, хозяева устроили мне экскурсию по саду. Площадь участка – 25 соток. На них разместились: черешни, грушевые деревья, яблоня, кусты смородины, малины, крыжовника; огород с капустой, салатом, луком; большая теплица с клубникой, огурцами и помидорами. Все ухоженное, аккуратное и все – своими руками! С большой гордостью Эмма и Томас показали мне пятиметровый бассейн с системой очистки и солнечными батареями для подогрева воды и место для барбекю с навесом. Неподалеку – два небольших сарая (для садового инвентаря и непременных велосипедов), открытая стоянка для машин и высокий каменный гараж, который хозяева собираются переделывать в отдельный домик. У входа в здание со стороны сада – обеденный стол со стульями, чуть в отдалении – диваны и журнальный столик под навесом. Просто сказка!

Еще одна экскурсия – на этот раз по дому. На первом этаже – кухня, хозяйственное помещение для стиральной и сушильной машин, ванная, туалет, столовая, гостиная. На втором – четыре комнаты, три из которых спальни и одна кабинет, плюс роскошная ванная со множеством зеркал и кладовка. Со второго этажа лестница ведет на чердак площадью 75 м. В будущем хозяева хотят освоить и его. Общая площадь дома вместе с чердаком – около 250 кв. м. Неплохо для семьи из четырех человек!

Мы расположились за столом на улице. Очень красиво – зелень, цветущие деревья. Перед нами кофе, печенье, пиво и соленые чипсы. Большие застолья в Бельгии не приняты.

Как купить дом в Брюсселе, не вкладывая ни цента

До того как Эмма и Томас приобрели это жилье, они жили в съемном доме. Он был меньше, и аренда обходилась им в €750 в месяц. А поскольку супруги любят возиться в земле, а кроме того, обожают животных, то съемное жилище – не лучший вариант. Ведь по договору арендаторы обязаны оставлять в нетронутом виде не только сам дом, но и участок. Так что пришлось думать о своем жилье, где можно не бояться вбить лишний гвоздь, где можно спокойно держать домашних любимцев. А ведь у них четыре собаки, два кота, кролик и куры.

Одновременно с ними собрались менять место жительства и родители Эммы. Наши герои предложили им объединиться и купить дом на две семьи. Так что старики теперь живут по соседству – во второй, отдельной половине здания. Это очень удобно: хозяйство у них раздельное, но всегда можно собраться на праздники, да и с детьми бабушка с дедушкой охотно помогают, хотя и продолжают еще работать.

Весь дом вместе с землей стоил ?200 000. Накопить такую сумму за короткий срок при средних бельгийских зарплатах нереально. Поэтому решено было взять ссуду в банке.

В Бельгии получить ипотечный кредит можно без какого-либо первоначального взноса. Необходимо только, чтобы у заемщика имелся постоянный доход. К моменту покупки дома Томас из-за кризиса потерял работу. Но поскольку он получал пособие по безработице, то для банка это явилось достаточной гарантией возврата денег.

Ссуда на дом составила ?232 000: банк учел расходы на нотариальные услуги, а они в Бельгии составляют порядка 10% от стоимости недвижимости, а также на обязательную страховку. Условия же кредитования таковы: срок – 30 лет, ставка – 5% годовых, ежемесячная выплата – ?615 (за половину дома) плюс ?100 – страховка.

ДОХОДЫ СЕМЬИ (? / МЕСЯЦ)

  • Пособие по безработице Томаса - 1100
  • Подработка Томаса - 600
  • Детские пособия - 375
  • ИТОГО - 2075

РЕГУЛЯРНЫЕ РАСХОДЫ СЕМЬИ (? / МЕСЯЦ)

  • Кредит за дом - 615
  • Страховка за дом - 100
  • Отопление дома - 140
  • Электричество - 25
  • Мобильная связь - 70
  • Интернет - 39
  • Кабельное телевидение - 26
  • Кредит за автомобиль - 209
  • Страховка за автомобиль - 60
  • Бензин - 200
  • Школьные обеды - 140
  • Продукты - 200
  • ИТОГО – 1824

Легко ли быть собственником

Конечно, есть еще и затраты на содержание здания. Оно отапливается мазутом, в месяц это примерно ?140. За электричество набегает порядка ?25 в месяц, за воду – ?50. Телефона в доме нет: это лишние расходы, все в семье пользуются сотовой связью. Кстати, оплата мобильного телефона не такая уж низкая и составляет ?20–30 на каждого. За Интернет семья платит ?39, за кабельное телевидение – ?26.

Во дворе припаркован микроавтобус. Эмма и Томас купили его за ?7 000 и тоже в кредит. Ежемесячно они отдают банку ?209, оплачивают также страховку на машину (?60 в месяц) и дорожный налог (?380 в год). Плюс около ?200 в месяц уходит на бензин. В итоге дом и машина обходятся им в ?1 575 в месяц. Примерно столько Эмма получала на своем последнем месте работы.

Чем заняться в кризис?

До недавнего времени наша героиня работала флористом в крупном цветочном магазине и подрабатывала продажей собственных картин, поскольку когда-то училась живописи.

Но с началом кризиса спрос на цветочные композиции, как и на картины, резко упал. Поэтому Эмме пришлось думать о другой работе. Что же может пользоваться спросом, когда людям не до роскоши? В любое время всем надо есть и одеваться. А в кризис и то и другое должно быть доступным по цене. Поэтому Эмма выбрала сферу деятельности, с одной стороны, близкую ей по духу, а с другой – актуальную на данный момент. Она окончила шестимесячные курсы моделирования и шитья одежды, на которые ее направила государственная организация VDAB, занимающаяся трудоустройством. В стране сейчас наблюдается большая потребность в специалистах такого профиля. Поэтому VDAB оплачивает не только курсы, но и «подъемные» в размере ?125 при условии, что человек устроится на работу по новой специальности. А если он продержится на этом месте хотя бы полгода, то получит от VDAB дополнительно ?250.

Но и это еще не все. Дорога от дома до учебного центра и обратно тоже оплачивается. Да и детей не забыли. Так как занятия на курсах заканчиваются в 17 часов, а школьные уроки – в 15.40, VDAB берет на себя расходы на продленку, а это ?30–50 в день.

Окончив курсы, Эмма занялась поисками работы. Но устроиться даже по востребованной специальности в период, когда все работодатели стараются экономить на зарплате, не просто. Поэтому они с мужем решили открыть собственное ателье. Подготовили бизнес-план и обратились в государственную организацию Participatie Fonds (Unizo), которая занимается оценкой бизнес-проектов и их финанси- рованием. Их план получил одобрение, и им выдали ссуду ?27 000.

Это уже третий кредит! Он предоставляется на очень выгодных условиях: ставка – 3% годовых, срок выплат – семь лет, причем начиная только со второго года. Правда, чтобы иметь возможность пользоваться заемными деньгами, начинающие предприниматели должны вложить в дело часть собственных средств – 25% от размера кредита. Эти деньги у них имелись.

Эмма и Томас уже нашли помещение под ателье и оформили договор аренды. Сейчас они заняты покупкой оборудования. Все счета наши герои отправляют в организацию, и она проводит оплату. Так что, как видите, деньги на руки они не получают, но могут свободно ими пользоваться. Кроме того, им бесплатно предоставляются финансовые консультации, и по их желанию представители фирмы будут курировать работу ателье в течение первого года.

А что будет, если вдруг бизнес не пойдет и Эмма и Томас не смогут выплачивать ссуду? Оказывается, ничего страшного. Просто они отдадут кредитору все, что к этому моменту будет у них в ателье.

Дешевле – только даром

До кризиса Томас работал программистом в небольшой фирме и получал ?2 000 в месяц. Но фирма закрылась, и он, как и многие, потерял работу. Ему, конечно же, тут же начали выплачивать пособие по безработице, но ?1 100 для жизни явно недостаточно. Поэтому Томас не прекращает поисков работы, а параллельно берет заказы по созданию сайтов и написанию программ – выходит около ?600 в месяц. Еще одна статья доходов семьи – детские пособия. В сумме они составляют ?375.

Как же при таких невысоких доходах удается нормально питаться, одеваться и отдыхать? Есть небольшие хитрости, объясняют хозяева. Еду они покупают в магазинах, где она стоит дешевле. Эти магазины так и называются Budgetslager. Кроме того, очень выручает собственное подсобное хозяйство. Одежду и все необходимое для дома тоже можно купить недорого. В Бельгии существует сеть магазинов Kringwinkel, их более 100 по стране. Бельгийцы ничего не выбрасывают, и при покупке новой одежды, обуви, мебели или домашней утвари все старое (а зачастую, и новое, которое хотят поменять на что-то другое) сдают в эту сеть бесплатно. Вещи сортируются, реставрируются и поступают в продажу по очень низкой цене. Например, роскошный холодильник, который стоил ?960, Эмма и Томас купили в Kringwinkel всего за ?150, причем с гарантией на полгода. Мягкая мебель обошлась им в ?80, новые джинсы для Роберта – в ?2, платье для Луны – в ?1,5.

Конечно, иногда Эмма и Томас позволяют себе покупать одежду и обувь и в других магазинах, но всегда стараются выбрать недорогие вещи.

Еще есть оплата медицинской страховки. Если вы работаете на постоянном месте, то ее оплачивает работодатель. На семью страховка обходится в ?60 в год.

Как отдохнуть без больших затрат

Во-первых, ван Деккелены живут хоть и в городе, но на природе. Поэтому нет нужды вывозить детей из пыльного и душного города на каникулы. А это уже экономия денег. Бельгийцы вообще-то домоседы, и все с удовольствием проводят свободные от работы вечера и выходные дни у себя на участке. Лучшее развлечение в хорошую погоду – барбекю. В теплые дни дети, да и взрослые, плещутся в бассейне. Рядом, в пяти минутах от дома, большой парк. В выходные дни, если нет дождя, можно устроить велосипедную прогулку. Это любимый вид отдыха в Бельгии. Здесь все от мала до велика перемещаются на велосипедах. Дети ездят на велосипедах в школу, взрослые – по городу за покупками.

Ну а на неделю летом и на неделю зимой в школьные каникулы вся семья отправляется в Чехию. Там великолепная природа (леса, озера), очень красивые замки. И очень дешево можно снять гостиницу. На четырех человек это стоит ?415 за неделю, включая питание. Там также очень дешевая еда. Можно пообедать всей семьей в ресторане за ?15–20. А зимой наши герои катаются на горных лыжах, даже младшая, Луна, уже неплохой горнолыжник.

«Личный бюджет»

Автор: София Стурчак

Полезная информация

Чтобы ознакомиться с краткой информацией о данной стране, узнать о процессе покупки, прочитать свежие новости, статьи или аналитику, выберите соответствующий раздел:

Читайте также